Что такое неспецифический язвенный колит кишечника (НЯК)

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – одна из главных проблем современной гастроэнтерологии. Этой патологией страдают от 50 до 200 человек на 100 тысяч населения во всем мире, каждый год прирост колита составляет до 20 вновь выявленных случаев на 100 тысяч населения. Распространенность среди мужчин и женщин, по данным официальной статистики, одинакова. Чаще болеют жители европейских стран, афроамериканцы подвержены заболеванию в 3 раза меньше.

Страдают люди всех возрастов, но максимальный уровень заболеваемости регистрируется в период от 20 до 40 лет. В России смертность от этой патологии составляет 17 случаев на 1 млн населения. Экономические потери государства от заболевания существенны, так как лечение требует использования специфических лекарственных препаратов и продолжается годами. О том, что такое неспецифический язвенный колит и болезнь Крона будет изложено в статье.

НЯК: определение и причины развития

Это патология толстого кишечника, которую характеризуют язвенно-деструктивные изменения слизистой оболочки на фоне хронического воспаления.

неспецифический язвенный колит кишечника симптомы и лечение у взрослых

Заболевание официально зарегистрировано в международной классификации болезней (МКБ) последнего десятого пересмотра. Его код по МКБ-10 К51.

В стационарной карте пациента можно увидеть дополнительные цифры после точки, они позволяют врачам уточнять точную локализацию поражения или стадию процесса.

Этиология колита, то есть причина развития патологии, до сих пор точно не установлена. Сегодня ведущие специалисты мира сходятся во мнении, что это полиэтиологическое, то есть многофакторное, заболевание. Среди основных причин его формирования выделяют:

  • нарушение иммунологической реактивности. Сдвиг в работе иммунной системы под влиянием инфекционных агентов, различных аллергенов вызывает формирование аллергии и развитие аутоиммунного воспаления слизистой оболочки;
  • дисбиоз – нарушение микрофлоры кишечника. Как причину колита стали рассматривать в последние годы;
  • наследственная отягощенность. По результатам исследований, в семьях, где регистрировались ранее случаи НЯК, риск заболеть будущим поколениям в 2 раза выше. Это связано с определенным набором антигенов;
  • психо-эмоциональные особенности человека. Склонность к неврозам, депрессии, сильные стрессы – увеличивают риск развития болезни;
  • никотиновая зависимость. Курящие люди болеют колитом в 2 раза чаще;
  • бактериальные и вирусные инфекции. Не только изменяют работу иммунной системы, но и сами по себе способствуют развитию воспаления.

Это неполный перечень причин, которые влияют на развитие НЯК. Исследования продолжают проводить в ведущих клиниках мира, чтобы получить более точные данные.

Как заставить работать кишечник при частых запорах? Читайте по ссылке.

Чтобы понимать почему возникают симптомы и на что направлено лечение неспецифического язвенного колита кишечника у взрослых, нужно немного представлять анатомию и физиологию толстого кишечника, и как они изменяются при этой болезни.

Толстый кишечник – это последний отдел пищеварительного тракта человека, его общая протяженность равна двум метрам. Он состоит из слепой, ободочной и сигмовидной кишки. В функции переваривания пищи он практически не участвует.

код по мкб 10Из него всасываются вода, электролиты, расщепленные белки, сахара и витамины.

Также в нем накапливаются каловые массы, до того момента пока они покинут организм через прямую кишку.

При колите нарушается целостность слизистой. Она становится отечной, воспаленной, изменяется цвет.

Появляются изъязвления, которые могут располагаться по отдельности или целыми группами, имеют круглую форму и разные размеры.

В местах повреждения скапливаются типы клеток, которые ответственны за контроль над процессами воспаления.

Классификация

При выставлении диагноза неспецифический язвенный колит врачи используют несколько классификаций: в зависимости от пораженной области, течения, активности клинических проявлений.

В таблице ниже приведена подробная классификация колита.

По клиническому течениюОстрая

Хроническая

Молниеносная

Рецидивирующая

Непрерывная

По активности клинических проявленийЛегкая

Средняя

Тяжелая

По локализации колитаДистальный

Тотальный

Левосторонний (до уровня середины поперечно-ободочной кишки)

По ответу колита на гормональную терапиюУстойчив к лечению

Чувствителен к лечению

Важно! О непрерывном течении говорят, если колит длится на протяжении 6 месяцев без перерыва. Рецидив колита – период обострения продолжительностью 4-12 недель сменяется ремиссией, то есть улучшением.

Кроме такого подхода к колиту используют оценку клиники Мейо, которая в баллах от 0 до 3 учитывает такие параметры:

  • частота стула;
  • количество эпизодов кровотечения из прямой кишки;
  • результаты эндоскопического обследования.

После уточнения всех критериев колита проводится общая клиническая характеристика патологии. На ее основании специалист выдает клинические рекомендации и оценивает риск формирования осложнений.

Клиническая картина заболевания

К основным клиническим проявлениям процесса со стороны кишечника относят три синдрома:

  1. Нарушение стула.
  2. Геморрагические проявления, то есть кровотечения.
  3. Боль.

классификацияСтул при колите характерен частый, в тяжелых ситуациях до 20 раз в день, с примесями слизи, крови или гноя.

Часто возникают позывы к акту испражнения кишечника, но они ложные. На начальном этапе может быть даже склонность к запорам.

При достижении ремиссии диарея полностью разрешается. При значительном распространении поражения могут возникать интенсивные кровотечения.

Болевой синдром представляют боли ноющего характера или схваткообразного. Их усиление происходит перед актом испражнения кишечника, практически исчезает после. Многие пациенты отмечают усиление через час-полтора после еды.

Чем дальше прогрессирует заболевание, тем меньше связь между болью и приемом пищи. В дальнейшем присоединяется синдром астении: вялость, потеря аппетита, тошнота, снижение веса, колебания температуры.

У 10-20 % пациентов развиваются внекишечные проявления неспецифического язвенного колита:

  • водно-электролитный дисбаланс, который вызывает нарушение работы почек и сердечно-сосудистой системы;
  • анемия – снижение уровня гемоглобина из-за регулярных потерь крови;
  • афтозный стоматит;
  • поражение глаз;
  • воспалительные заболевания суставов: артриты, спондилиты;
  • поражение костной ткани: остеопороз, асептический некроз;
  • поражение печени.

У детей

Неспецифический язвенный колит у детей встречается с частотой 4-5 случаев на 100 тысяч детского населения. Пик колита регистрируется в подростковом возрасте. Клинические проявления схожи с таковыми заболеваниями у взрослых: появление боли, жидкий стул и кровь в кале. Диагностика колита включает в себя лабораторные и инструментальные методы.

Сложность заключается в том, что подобную клинику у детей могут часто давать кишечные инфекции. Поэтому диагнозы НЯК и инфекционный колит должны исключаться параллельно друг другу. Принципы терапии такие же, как у взрослых.

Методы диагностики

Диагностика этого заболевания комплексная и включает в себя несколько этапов:

  1. Консультация специалиста. Он проведет сбор жалоб, истории заболевания, выяснит наличие предрасполагающих факторов, наследственный анамнез. Проведет полный осмотр по внутренним органам и системам, особое внимание уделит органам ЖКТ, выполнит ректальное исследование прямой кишки для исключения анальных трещин. Врачом, который выполняет первичный осмотр, могут быть терапевт, гастроэнтеролог или хирург.
  2. неспецифический язвенный колит у детейЛабораторная диагностика. Исследуют общий анализ крови, мочи и кала, кал на скрытую кровь, биохимическое исследование крови. Для исключения инфекционной причины колита, особенно у детей, выполняют тесты на инфекционные возбудители. В общем анализе крови при тяжелых формах колита обнаруживаются анемия, лейкоцитоз, нарастание СОЭ. В биохимии снижены уровни основных электролитов, белка.
  3. Инструментальная диагностика. «Золотой» стандарт диагностики НЯК – эндоскопическое исследование, колоноскопия с биопсией. Она позволяет оценить степень воспаления, распространенность патологического процесса, провести контроль эффективности терапии. Рентгенография кишечника (ирригография) со взвесью бария позволяет оценить протяженность патологического процесса, выявить язвы и стриктуры.

Внимание! Проведение колоноскопии в тяжелую стадию заболевания запрещено. Это обусловлено высоким риском развития осложнений со стороны кишечника. При необходимости провести дифференциальную диагностику колита с другими заболеваниями могут быть использованы КТ, МРТ, УЗИ и ФГДС.

Способы лечения

Терапия язвенного колита включает в себя соблюдение диеты, назначение лекарственных препаратов и хирургическое вмешательство. Диетическое питание при неспецифическом язвенном колите кишечника основано на употреблении пищи, которая замедляет кишечный транзит. Что это значит?

Нужно исключить из рациона грубую клетчатку, сырые овощи и фрукты, маринованные и острые продукты. Пища должна быть богата белком: мясо, творог, яйца. В стационаре при колите используют лечебные столы № 4, 4а,4б.

Медикаменты

Лекарственная терапия колита основана на применении следующих групп препаратов:

  • препараты 5-аминосалициловой кислоты: Салофальк, Сульфасалазин. Сейчас их выпускают в формах для внутреннего и местного приема (свечи и микроклизмы);
  • глюкокортикостероиды – гормональные препараты. Эти средства активно подавляют воспаление в кишечнике. К ним переходят при неэффективности других препаратов. Используют системно и местно. Длительный прием этой группы лекарств сопровождается развитием побочных эффектов: артериальная гипертензия, повышение уровня сахара в крови, набор массы тела. Это требует внимания со стороны пациента и врачей. В последних клинических рекомендациях советуют переходить к хирургическому лечению колита при отсутствии эффекта от терапии внутривенными ГКС в течение 10-14 дней;
  • иммуносупрессоры: метотрексат, азатиоприн. Подавляют функцию иммунной системы, а, следовательно, и воспаление. Являются препаратами резерва.

Кроме основных средств при колите назначают обезболивающие, антибактериальные, противодиарейные препараты, препараты железа для коррекции анемии.

Читайте в этой статье о способах лечения колита кишечника.

Хирургия

клинические рекомендации и осложненияПри отсутствии эффекта от консервативного лечения переходят к оперативной терапии. Основные показания к ней:

  • осложнения от иммуносупрессивной терапии;
  • осложнения гормонального лечения: развитие диабета, гипертензии, остеопороза;
  • формирование частичной непроходимости кишечника;
  • риск развития осложнений, опасных для жизни.

Главными осложнениями НЯК являются острое расширение толстой кишки, перфорация кишечника, развитие острого кровотечения, тромбозы, или тромбоэмболия. Также высок риск развития рака толстой кишки.

Профилактика

Эффективная профилактика заболевания отсутствует, так как не установлена главная причина, провоцирующая его развитие. Нужно соблюдать принципы здорового образа жизни и правильного питания.

При достижении ремиссии заболевания, профилактика колита основывается на постоянном приеме рекомендованных врачом лекарственных средств в поддерживающих дозировках и строгом соблюдении диеты.

Можно ли навсегда вылечить неспецифический язвенный колит народными средствами

Среди пациентов с колитом получили распространение средства народной медицины. Из них наиболее известны мумие, прополис, травяные настои на основе ромашки, крапивы, зверобоя, тысячелистника, полыни, мяты и листьев малины и земляники. На медицинских форумах есть отзывы вылечившихся таким способом.

код по мкб 10Анна: «При появлении первых признаков колита я начала принимать настойку из прополиса. Пила ее регулярно 21 день. Все симптомы разрешились полностью. Возможно, повлияло раннее начало терапии.»

Сергей: «Я обратился в больницу с жалобами на примесь крови в стуле. Думал, что это трещина. После обследования врач выставил диагноз НЯК легкой степени, назначил терапию.

Я решил начать лечение не с лекарств, а натуральных средств. Пил настои из ягод и листьев малины, отвары из крапивы и мяты с ромашкой. Несколько раз использовал клизму из облепихового масла. В настоящее время все симптомы ушли.»

Заключение

Несмотря на положительные отзывы о народных средствах терапии нельзя забывать, что неспецифический язвенный колит – опасное заболевание, которое при своем прогрессировании может вызвать острые осложнения несовместимые с жизнью, а в отдаленном будущем стать причиной онкологического заболевания.

Поэтому при обнаружении у себя симптомов НЯК нужно обращаться к врачу для обследования и назначения корректной терапии.

Добавить комментарий