Простатит у мужчин и его диагностика: анализы и определение в домашних условиях

По распространенности, простатит занимает первое место среди урологических заболеваний. Эта патология опасна и сложно поддается лечению при переходе в хроническую форму. Прогноз на выздоровление во многом зависит от того, как скоро мужчина обнаружил первые симптомы и обратился к урологу.

Своевременная диагностика простатита у мужчин позволяет оперативно начать лечение и не допустить прогрессирования болезни.

О простатите

Воспаление предстательной железы или простатит – это распространенное мужское заболевание. Если раньше простатит считался возрастной патологией, с каждым годом отмечается все больше случаев развития болезни у мужчин в возрасте от 30 лет.

как определить простатита диагностика анализыРазличают две формы воспаления – инфекционную и неинфекционную. Инфекционный простатит протекает в острой форме, сопровождается специфическими симптомами и достаточно успешно лечится антибиотиками.

Среди причин развития этой формы болезни – бактерии, передающиеся половым путем, системные инфекции, иммунодефицит и переохлаждение.

Неинфекционная форма заболевания обусловлена застойными явлениями в органах таза (ухудшение кровообращения и оттока лимфы) и нарушением трофики предстательной железы.

В отличие от острого инфекционного воспаления, симптоматика этой формы болезни умеренно выражена, чем затрудняется своевременная диагностика и лечение простатита. Группу риска развития заболевания составляют мужчины старше 50 лет, ведущие малоактивный образ жизни.

Самодиагностика болезни

Диагностика простатита в домашних условиях сводится к умению вовремя распознать тревожные симптомы. В их числе:

  • болевой синдром в промежности;
  • чувство тяжести в мочевом пузыре;
  • нарушение уродинамики (частые или редкие позывы в туалет);
  • дискомфорт при семяизвержении;
  • ухудшение эрекции.

диагностика в домашних условиях простатитаДля каждой формы заболевания характерны специфические признаки.

Распознать острый воспалительный процесс достаточно просто – он сопровождается острой мучительной болью в промежности, усиливающейся после мочеиспускания или семяизвержения.

При бактериальной инфекции возможно повышение температуры тела до 38,50 С и выше.

Самостоятельная диагностика хронического простатита осложнена тем, что болезнь может долгие годы протекать бессимптомно.

Застойный простатит может проявляться нарушением мочеиспускания. При этом мужчины отмечают учащенные позывы в туалет во время сна. Достаточно часто первым симптомом становится чувство давления в прямой кишке, что обусловлено отеком предстательной железы.

Болевой синдром при хроническом простатите выражен слабо, может проявляться спазмами в мочевом пузыре. В большинстве случаев о хроническом заболевании становится известно только при его обострении на фоне снижения иммунитета или переохлаждения.

Обследования для выявления

какие методы диагностики простатитаКакие методы диагностики простатита необходимы пациенту – это решает уролог после беседы и анализа жалоб. Обычно осмотр начинается с ректальной пальпации предстательной железы.

Это позволяет оценить состояние органа на основании изменения его плотности и размеров.

Затем врач направляет на ультразвуковую диагностику. УЗИ необходимо для исключения опасных патологий – наличия конкрементов в предстательной железе, новообразований органа.

Если результаты УЗИ неудовлетворительны, дополнительно назначается магнитно-резонансная томография органа. Для исключения патологий мочевыделительной системы пациенту показано УЗИ почек и мочевого пузыря.

Лабораторные анализы

В диагностике простатита анализы занимают первое место. При любых подозрениях на нарушение работы предстательной железы каждому мужчине сразу же назначается анализ состава секрета органа. Это позволяет определить:

  • наличие воспалительного процесса;
  • форму простатита (острый бактериальный, неинфекционный, хронический);
  • тип возбудителя заболевания.

Для получения жидкости на анализ проводится ректальная стимуляция простаты. В ходе манипуляции из уретры выделяется несколько капель простатического секрета. Жидкость собирается в стерильную тару и направляется на анализ. Оценка функциональности органа проводится на основании количественных и качественных показателей состава секрета. Дополнительно исследуется наличие лейкоцитов, эритроцитов и патогенных микроорганизмов в составе.

диагностика хронического простатитаПомимо подтверждения диагноза, анализ секрета предстательной железы позволяет выявить тип возбудителя воспаления.

Это помогает подобрать оптимальную схему антибактериальной терапии.

Повторный анализ секрета назначается для оценки эффективности выбранной медикаментозной терапии.

Если один необходимый лабораторный анализ – это исследование крови на наличие простатспецифического антигена (ПСА).

Это исследование назначается не столько для диагностики простатита, сколько для исключения аденомы или рака простаты.

Заключение

Как определить простатит и какие анализы требует диагностика – это решает уролог после оценки полученных результатов. Помимо специфических обследований, пациенту необходимо сдать общий и биохимический анализ крови и мочи.

Успех лечения воспаления простаты во многом зависит от своевременного обращения к врачу и постановки диагноза. Мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежегодно посещать уролога и сдавать анализ секрета простаты, даже при отсутствии каких-либо жалоб.

Добавить комментарий